我市高铁沿线外部环境重点隐患整治任务完成过半

2019-12-09 00:22 大连日报

    本报讯(记者赵蕴颖)按照习近平总书记等中央领导同志的重要批示和省委、省政府工作部署,市委、市政府高度重视高铁沿线外部环境整治工作,并将此项工作纳入第二批主题教育。记者昨日从市交通运输局获悉,截至12月8日,涉及我市的780件高铁沿线外部环境隐患,已有390件得到有效整治,占任务总量50%。

    为保证整治工作有力推进,省委常委、市委书记谭作钧作出批示并部署工作,我市专门成立由市委常委、主管副市长任总指挥及副总指挥的整治工作总指挥部,靠前指挥,先后赴哈大客专和丹大快铁整治现场督导检查整治工作。总指挥部办公室设在市交通运输局,制定了《整治工作方案》和《督导工作方案》,明确了各部门责任、任务分工、完成时限和工作要求,将整治任务分解落实到“9+3”责任单位,即中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、花园口经济区等9个区市和电力、通信、市政等3个业务部门,成立6个督导组分别开展现场督导,建立了联席会商、定期调度、督导检查和工作通报等机制,通过日报告、周调度、周分析,印发周工作报告、阶段性工作通报等措施,协调全市整治工作有力有序推进。

    各相关单位、沿线各区市政府(管委会)组织乡镇街道会同铁路部门攻坚克难,克服问题分布广、主体多、时限紧、数量大、要求高和资金短缺等多重阻力,采取一街道一图表、一问题一台账等措施,把任务分解到天、落实到人;针对个别难点问题,采取强力宣传、保护性施工等措施,形成了拆除违占违建压倒性态势;克服资金困难,不计代价、不讲条件、不打折扣,全力推动隐患整治工作。金普新区和瓦房店市把4个列入省突出问题作为突破口,集中精力,广开思路,在整治伊始就迅速完成,目前金普新区已完成整改161项,占该区总量的83%。

    按照既定工作方案部署,12月15日前,我市将完成所有重点隐患整治工作,明年1月10日前全面完成高铁地界内违法建筑、违法侵占、违法经营等安全隐患问题的彻底清理,以及高铁安全保护区内违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为的有效整治。

    为加强高铁沿线安全管控,保证整治成果长期长效,我市将建立健全高铁外部环境安全综合治理工作体系和长效机制。坚持纵向联动,建立“双段长”机制,发挥好各区市、街道(乡镇)和社区的组织协调作用,按照定段、定格、定岗、定人、定责的“五定”要求,进一步做实铁路护路联防网格化管理,确保隐患问题早发现、早整治;坚持横向联动,建立地方公安派出所管面、铁路派出所管线、专职队伍守护重点区段、兼职护路队伍协助巡护的路地一体化治安防控体系,加强铁路沿线安防建设;坚持路地联动,把铁路护路工作纳入市级综治考评,同时探索吸纳铁路部门参与考评,形成铁路护路工作路地共建、共商、共评工作新格局。

    ■相关链接

    我省境内高铁营业里程2035公里

    年承运旅客将超过7500万人次

    辽宁省境内高铁营业里程已达2035公里,覆盖全省13个地级城市,年承运旅客将超过7500万人次,高铁已成为经济社会快速发展的重要助推器。随着高铁成网、开行密度不断加大,高铁沿线外部环境安全问题日益凸显,高铁沿线违法施工、违法建设、违法经营,违法圈地种树、养殖占用铁路用地、堆物堆料等问题数量不断攀升,已成为影响铁路运营安全的重要因素。2015年以来,辽宁省境内因高铁外部侵害问题导致的事故和险情达600多起。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。