网红书店颜值之下别丢了内涵

2019-12-09 00:22 大连日报

    刘春鹏

    高晓松的“晓书馆”开到南京,吸引不少文艺青年去打卡,一周内的预约都已约满。虽然“晓书馆”的定位是公益图书馆,但在不少人心目中却成了网红打卡胜地。同时,一个讨论吸引很多人的关注:网红书店,到底毁掉了多少人?听起来很吓人,但其实是问,逛书店到底是去拍照、打卡、遛娃、买文创、喝咖啡……还是去买书看书。

    网红书店不但没有毁人,反倒是“惠”人不倦。“打卡照”所带来的心理满足感也好,找书看书感受文化气息也罢,逛书店的过程可以让不同的人从中找到不同的幸福感,这就足够了。现如今买书,首选一定是网购,因为网购效率高,价格也更实惠。书店售卖图书的功能正在日渐减弱,书店也不再局限于卖书,而是致力于打造复合型书店,为人们提供更加多元的城市文化生活,成为城市文化公共空间。

    对于爱书的人来说,逛书店最大的幸福是偶遇一本书——之前从来没听说过,阅读的体验却精妙无比,最终带这本书回家。这与书店精准的品牌定位、专业的图书选择和浓郁的人文气息息息相关。在电商冲击、电子书流行的大环境下,那些依然能够留住读者书店:巴黎的莎士比亚书店、台北的诚品书店、南京的先锋书店等等,不仅是因为在那里能收获一张完美的“打卡照”,更是因为那里有走心的书。

    网红书店是书店行业的转型和探索,但不能一味地为红而红,最终还得通过所积淀的文化才会被大众所需要。过度依靠文创产品、餐饮供给、营销策划的套路,弱化文化传播功能,无法与读者和社会建立深度连接,只会成为一时的网红,注定难逃过气的命运,最终草草收场。只有回归书店本身的价值——受众需求分析、专业服务和文化底蕴,才能从简单的叠加法则,走向深度的融合拓展,才能让书店持久地收获网红效应所带来的红利。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。